08.10.15 - 08:40 Uhr

Selbstauskunft - Nicht immer muss der Mieter die Wahrheit sagen

Um die „Selbstauskunft“ beziehungsweise das Ausfu?llen mehr oder weniger um- fangreicher Fragebo?gen kommt heute kein Wohnungssuchender mehr herum. Makler, Eigentu?mer oder Wohnungsunternehmen fragen aber nicht nur wirklich Wissenswertes ab, sondern ha?ufig auch Privates oder gar Intimes, wie der Mieter- verein Leipzig feststellte. „Die Beantwortung der Vermieterfragen beziehungsweise das Ausfu?llen der Selbstauskunft ist freiwillig. Allerdings, wer nicht mitspielt und nicht antwortet, hat kaum eine Chance, die gewu?nschte Wohnung zu bekommen.“, sagt Anke Matejka, Vorsitzende des Mietervereins Leipzig. Deshalb empfiehlt die Mietrechtsexpertin auch, alle Frage zu beantworten, nicht immer mu?sse die Ant- wort aber hundertprozentig stimmen.

Fragen, an denen der Vermieter ein berechtigtes Interesse hat, mu?ssen wahrheitsgema?ß beantwortet werden. Matejka: „Das sind alle Fragen, mit denen abgekla?rt werden soll, ob der Mieter die zuku?nftige Wohnung bezahlen kann. Fragen nach dem Einkommen und nach dem Arbeitsplatz. Die Wahrheit muss der Mieter auch sagen und schreiben, wenn es darum geht, wer und wie viele Personen in die Wohnung einziehen sollen.“ Anders sieht es aber bei Fragen aus, die mit dem Mietvertrag nicht unmittelbar etwas zu tun ha- ben. Hier gehen den Vermieter die Antworten nichts an. Fragen, wie zum Beispiel, ob Kinder geplant sind, ob die Ehefrau schwanger ist, ob der Ehepartner Ausla?nder ist, ob Vorstrafen vorliegen, wie man sich die ideale Wohnungseinrichtung vorstellt usw., kann der Mieter beantworten, wie er will. Oder hier kann die Antwort gewa?hlt werden, die dem Vermieter wahrscheinlich am besten gefallen wird. Zum Beispiel:

• Wie oft erhalten Sie Besuch? Antwort:Selten,bin ein stiller und ruhiger Mieter. - Kein Vermieter will, dass es in seinem Haus wie in einem Taubenschlag zugeht.
  • Welche Musikrichtung bevorzugen Sie? Antwort:Klassik. - Kein Vermieter will eine Diskothek im Haus und laute Heavy-Metal-Musik sto?rt den Hausfrieden.
  • Lieben Sie Tiere. Antwort: Ja, aber ich bin zu oft außer Haus, ich kann weder Hund noch Katze halten.
  • Sind Sie Raucher? Antwort: Nein. - Sie ko?nnen sicher sein, so eine Frage kommt nur von Nichtrauchern.